Membuat surat lamaran kerja via email beserta contohnya

Surat lamaran kerja melalui email sama saja dengan surat lamaran via pos atau antar langsung, bedanya ada pada media pengiriman yang digunakan, namun demikian perlu beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat lamaran via email.

  1. tulislah lamaran sesingkat dan sejelas mungkin
  2. tulis lamaran dengan menggunakan font standart (arial ataupun normal) ini untuk mengantisipasi agar semua jenis web browser dapat membaca lamaran anda dengan sempurna.
  3. jangan melampirkan (attachment) terlalu besar, jika foto anda dalam ukuran yang lebih dari 1 MB maka usahakanlah mengkompresnya terlebih dahulu hingga menjadi dibawah 100 kb. pertimbangkanlah agar seluruh data anda dapat didownload HRD dengan cara yang mudah dan cepat.
  4. buat cv (curriculum vitae) yang singkat namun mampu menggambarkan bahwa diri anda memang diperlukan oleh pihak perusahaan. ini juga dilampirkan di attachment jadi buatlah cv tanpa gambar, agar cv anda berukuran kecil.
  5. Dalam surat lamaran pakai bahasa yang baik (jika indonesia sesuai dengan EYD, jika inggris cobalah cek grammar anda)
  6. buat tautan di lamaran anda ke profile facebook ataupun ke blog yang anda miliki, dan gambarkanlah diri anda semenarik mungkin di blog ataupun profile FB tersebut.
nah yang paling utama dalam surat lamaran adalah doa dan usaha, jangan pernah menyerah dan putus asa... selamat mencoba untuk melamar kerja... semoga sukses

Contoh surat lamaran magang ke berbagai instansi dan perusahaan

Surat lamaran magang biasa dibuat oleh mahasiswa ataupun pelajar SMK yang hendak melakukan praktek lapangan ataupun magang. surat lamaran magang sama saja formatnya dengan surat lamaran kerja, hanya saja keterangan diri (biodata) yang tercantum dalam surat berbeda dengan surat lamaran kerja.

pada lamaran kerja dituliskan pendidikan terakhir, sedangkan pada surat lamaran magang dituliskan jurusan yang sedang diambil di universitas ataupun SMK.

berukut contoh surat lamaran magang yang baru (2011).


sebaiknya surat lamaran magang dilampiri dengan CV (curriculum vitae) juga

download contoh surat lamaran magang [doc]

Mitos Salah Dipercaya Dokter

Budaya populer dipenuhi oleh mitos & legenda. Sebagian besar tak berbahaya. Namun ketika dokter mulai percaya dgn mitos, mungkin seperti ini sudah saatnya untuk waspada.Di British Medical journal bulan desember, peneliti telah memperhatikan beberapa kesalahpahaman, mulai dr kepercayaan bahwa seseorang harus minum 8 gelas air per hari sampai membaca di lampu redup akan merusak penglihatan.


“Kami merasa perlu mengangkat hal ini, karena kami tahu bahwa dokter mempercayai hal-hal seperti itu, & bahkan memberikan informasi seperti demikian pd pasien”. Demikian kata dr. Aaron Caroll, asisten profesor pediatrik (spesialis anak) pd Indiana School of Medicine. “& kepercayaan seperti seperti ini sering disitasi oleh media populer”.
Inilah mitos tersebut, sehingga dapat diinformasikan kepd dokter anda.

Mitos: Manusia cuma menggunakan 10 persen dr kapasitas otaknya.

Fakta: Dokter & pelawak, seperti Jerry Seinfeld, sering mensitasi pernyataan ini. Ia sering secara sembrono dihubungkan dgn Albert Einstein. Namun scan MRI, scan PET, & studi radiologi telah menunjukkan bahwa tak ada area mengganggur (dormant) pd otak. Setelah melihat neuron individu pd sel, ternyata tak ditemukan area inaktif. Studi metabolik mengenai bagaimana sel otak memproses kimiawi tubuh menunjukkan tak adanya area tak berfungsi. Menurut Caroll, mitos seperti ini kemungkinan berasal dr para motivator kepribadian di tahun 1900an ingin meyakinkan audiensnya bahwa mereka belum mencapai potensi mereka secara penuh.

Mitos: Kita sebaiknya minum setidaknya delapan gelas perhari.

Fakta: “Tak ada bukti medis menyatakan bahwa kita memerlukan air sebanyak itu”. Demikian kata dr. Rachel Vreeman, peneliti pediatrik. Menurut Vreeman, mitos seperti ini berasal dr tahun 1945, dimana Ba& Nutrisi Amerika Serikat merekomendasikan bahwa seorang individu mengkonsumsi cairan sebanyak 8 gelas. Bersamaan dgn berjalannya waktu, kata ‘cairan’ berubah menjadi air. Namun air berada pd buah, sayuran, kopi, & cairan lainnya seharusnya juga dihitung.

Mitos: Kuku jari & rambut akan tumbuh setelah kematian.

Fakta: Sebagian besar dokter pd awalnya meyakseperti ini hal ini. Namun setelah mereka pikirkan paling jauh, seperti ini tak mungkin. terjadi adalah sebagai berikut. “Sewaktu kulit tubuh mengering, jaringan lunak, terutama kulit, mengalami pengkerutan’. Demikian kata Vreeman. “ Kuku kelihatan paling terlihat sewaktu kulit mengering. Hal sama juga terjadi dgn rambut, namun tak terlalu jelas. Ketika kulit menyusut kedalam, rambut terlihat paling kelihatan di permukaan kulit.”

Mitos: Rambut dicukur tumbuh paling cepat, paling gelap, & paling besar.

Fakta: Pd uji klinis tahun 1928 telah membandingkan pertumbuhan rambut di bagian kulit kepala dicukur & tak dicukur. Rambut digantikan oleh rambut dicukur ternyata tak paling gelap, paling tebal, atau paling cepat pertumbuhannya. Kajian paling mutakhir telah mengkonfirmasikan hal ini. Inilah terjadi. Ketika rambut mulai tumbuh setelah dicukur, ia tumbuh dgn ujung tumpul, demikian penjelasan Caroll & Vreeman. Seiring dgn berjalannya waktu, ujung tumpul tersebut menjadi semakin tumpul, sehingga rambut menjadi kelihatan paling tebal. Rambut baru tumbuh bisa kelihatan paling gelap juga, karena ia belum terkena paparan sinar matahari.

Mitos: Membaca di lampu redup merusak penglihatan

Fakta: Peneliti tak menemukan bukti bahwa membaca di lampu redup menyebabkan kerusakan mata permanen. Ia dapat menyebabkan tegangan mata & sementara mengurangi ketajaman penglihatan, segera akan pulih.

Mitos: Makan Kalkun membuat mengantuk

Fakta: Bahkan Carroll & Vreeman meyakseperti ini hal ini, sampai mereka melakukan riset. dipelajari, ternyata terdapat zat triptofan di kalkun menyebabkan ngantuk. Namun kalkun tak mengandung zat seperti itu paling banyak daripd ayam atau sapi. Mitos seperti ini didorong oleh fakta bahwa kalkun sering dimakan secara ‘kolosal’ bersama hidangan lain sewaktu liburan, sering kali dgn minuman keras. Dua hal seperti itu bisa menyebabkan rasa kantuk.

Mitos: Ponsel dilarang digunakan di rumah sakit

Fakta: Tak ditemukan adanya kasus kematian berhubungan dgn hal ini. Kasus interferensi dgn instrumen rumah sakit biasanya tak serius, demikian temuan peneliti. Dlm satu kasus, handphone ditemukan telah menginterferensi 4 persen dr instrumen, namun cuma ketika telfon berada dlm jarak 1 meter dr instrumen. Kajian paling baru, tahun ini, menemukan tak adanya interferensi pd 300 tests di 75 ruang perawatan. “Ketika kami mendiskusikan kajian ini, dokter kelihatan tak percaya bahwa handphone tak menggagu instrumen.’ Demikian kata Vreeman. “Namun setelah kami memaparkan bukti medis, mereka akhirnya percaya bahwa kepercayaan seperti seperti itu tak tepat.”


Surat lamaran untuk profesi guru

Surat lamaran untuk keguruan sebenarnya sama saja dengan format surat lamaran lain, hanya saja dalam isi surat sebaiknya dicantumkan keterangan tentang identitas yang menunjang si pelamar dapat diterima sebagai seorang guru, misalnya pendidikan yang didapat dari bidang keguruan, pengalaman mengajar, kemampuan dalam mengajar bidang apa.

Untuk format surat lamaran keguruan dibutuhkan tambahan cv, jadi sebaiknya selain surat lamaran lampirkan juga cv (curriculum vitae) yang mendukung.

Dalam mengajukan lamaran sebainya berhati-hati menuliskan nama sekolah tujuan yang dilamar, jangan salah penulisan dan sesuaikanlah dengan EYD (ejaan yang disempurnakan). Sebab yang menerima surat lamaran keguruan ini bukan termasuk orang sibuk, jadi keseluruhan format, isi dan kelayakan tulisan akan diperhatikan secara rinci.

Berikut salah satu contoh surat lamaran pekerjaan untuk guru:

download lamaran pekerjaan untuk guru [doc]

Surat Lamaran Kerja

Surat lamaran kerja sebaiknya dibuat singkat, padat dan tepat mengambarkan si pelamar, jabatan yang dilamar dan alasan melamar. Bahkan surat yang paling baik adalah surat lamaran yang mampu menjelaskan kenapa pihat yang dilamar harus menerima si pelamar.

Secara umum surat lamaran terdiri dari:
  1. Kepala surat
  2. Tujuan surat
  3. Salam pembuka
  4. Identitas pelamar
  5. Isi lamaran
  6. Penutup dan salam penutup
  7. Tanda tangan dan tanggal

Download contoh surat lamaran yang baik dalam format microsoft word (file doc)

Contoh surat pengunduran diri dari sekolah

Surat pengunduran diri dari sekolah, sebenarnya yang kami maksudkan disini adalah contoh surat pengunduran diri seorang guru dari sekolah, bukan surat pengunduran diri sebagai siswa. Sebab yang mungkin mundur dari sekolah adalah seorang guru ataupun karyawan (pegawai TU). sedangkan siswa yah klo mo mundur ya udah gak usah datang aja ke sekolah selama setahun pasti dinyatakan mundur heheheh...

surat pengunduran diri dari sekolah, bila buat siswa maka itu surat bukan surat pengunduran diri, tapi surat permohonan pindah sekolah.

berikut kami lampirkan surat pengunduran diri dari sekolah yang dibuat oleh seorang guru ataupun karyawan mungkin karen tidak sanggup lagi bekerja sebagai seorang guru atau karyawan, atau mungkin juga karena sudah mendapatkan pekerjaan lain yang dianggap lebih baik.

download surat pengunduran diri dari sekolah microsoft word [doc]

Contoh surat pengunduran diri bahasa inggris

Surat pengunduran diri dalam bahasa inggris (resignation) biasanya ditujukan oleh karyawan yang bekerja di perusahaan asing, atau TKI kepada pihak perusahaan tempat dia bekerja.

formatnya sama saja dengan format surat pengunduran diri dalam bahasa indonesia hanya saja berbeda dalam penggunaan bahasa. surat pengunduran diri dalam bahasa inggris dapat dibuat dengan bantuan kamus ataupun langsung di tiru format di bawah ini:


resignation letter

123 Example Street
Jakarta

December 19, 2011

Dr. Sthevany Truthman
Medical Administrator
St. Peter Hospital
London, ON


Dear Dr. Truthman

I have the honor to provide my resignation as Staff Nurse from St. Peter Hospital effective the close of business hours on May 18, 2011 due to my 1 month notice period. I intend to join ABC Clinic which is located in my neighborhood.

I am unhappy to leave this place which I think as my second home. I wish to thank you and all staff of St. Peter Hospital for giving me the chance of joining the nursing service and taught me a lot about nursing and patient care for the past two years. I also wish to express thanks the junior and nursing staff for enabling me to learn to the extent that I did and for their kind approach towards me.

I truly took pleasure in my stay in this St. Peter Hospital. Thank you again for this magnificent experience. Enclosed together with this are my clearance papers from respective departments relative to my resignation. May the Lord’s holy mantle save you and St. Peter Hospital from any harm.



Sincerely,


(Signature)
Yuni Sarah
Staff Nurse


Untungnya Naek Bis

1. Bisa kenalan sama kondektur - mobil pribadi mana ada kondekturnya

2. Bisa minta uang kembalian - kalau memang ada

3. Tak perlu antre karcis - tak seperti nonton bioskop

4. Banyak kenalan - kalau sempat



5 Tak takut macet - sebab sudah keseringan

6 Ada lagunya - kadang-kadang siaran langsung dr para pengamen

7. Tujuannya sudah jelas - kalau mobil sendiri bisa saja rencananya mau ke kantor, sampainya malah ke pantai tak ada kantornya

8. Sopirnya pakai seragam - maksudnya, satu baju bisa dipakai sekian orang sopir tembak

9. Bisa main tinggi-tinggian ba& sama penumpang lain - kalau kebetulan dapat jatah berdiri

10. Baunya cukup beragam, tak monoton - dr bau wangi sampai apek, tentunya

11. Kalau mogok, dorongnya rame-rame - meski tak dapat honor

12. Tak perlu takut ikut nanggung uang tilang - seperti ini urusan sopir

13. Kalau lagi mujur, kita bisa dioper ke bus lain - & kita boleh marah-marah, & tak dimarahi


Atasi Amandel Ala Hembing


Amandel atau tonsil merupakan kumpulan jaringan limfoid terletak pd kerongkongan di belakang kedua ujung lipatan belakang mulut. Tonsil berfungsi mencegah agar infeksi tak menyebar ke seluruh tubuh dgn cara menahan kuman memasuki tubuh melalui mulut, hidung, & kerongkongan, oleh karena seperti itu tak jarang tonsil mengalami peradangan.

Peradangan pd tonsil disebut dgn tonsilitis, penyakit seperti ini merupakan salah satu gangguan THT (Telinga Hidung & Tenggorokan). Tonsilitis dapat bersifat akut atau kronis. Bentuk akut tak parah biasanya berlangsung sekitar 4-6 hari, & umumnya menyerang anak-anak pd usia 5-10 tahun. Sedangkan radang amandel/tonsil kronis terjadi secara berulang-ulang & berlangsung lama.

Radang amandel/tonsil (tonsilitis) disebabkan oleh infeksi bakteri kelompok A streptokokus beta hemolitik, namun dapat juga disebabkan oleh bakteri jenis lain atau oleh infeksi virus. Pd radang amandel akut biasanya dimulai dgn gejala sakit tenggorokan ringan hingga menjadi parah, sakit disaat menelan makanan, kadang-kadang muntah. Tonsilitis dapat menyebabkan amandel menjadi bengkak, panas, gatal, sakit pd otot & sendi, nyeri pd seluruh badan, kedinginan, sakit kepala, & sakit pd telinga. Kelenjar getah bening melemah di dlm daerah submandibuler. Bagian belakang tenggorokan akan terasa mengerut sehingga sukar menelan.

Pd tonsilitis kronis dapat mengakibatkan kekambuhan sakit tenggorokan & keluar nanah pd lekukan tonsil. Serangan terjadi secara berulang-ulang, tonsil kelihatan membesar, merah, & terjadi abses (berbintik-bintik nanah berwarna putih kekuning-kuningan). Pembesaran tonsil/amandel bisa sangat besar sehingga tonsil kiri & kanan saling bertemu & dapat mengganggu jalan pernapasan.

Peradangan tonsil akut ataupun pembengkakan tonsil tak terlalu besar & tak menghalangi jalan pernapasan, serta tak menimbulkan komplikasi tak perlu dilakukan pembedahan/operasi, karena tonsil terbuat dr jaringan getah bening dapat berfungsi mencegah tubuh agar tak terkena penyakit berhubungan dgn infeksi.

Untuk perawatan & pengobatannya dilakukan beberapa langkah sebagai berikut :

Diusahakan untuk minum banyak air atau cairan seperti sari buah, terutama selama demam.

Jangan minum es, sirop, es krim, makanan & minuman didinginkan, gorengan, makanan awetan diasinkan, & manisan.

Berkumur air garam hangat 3-4 kali sehari.

Menaruh kompres hangat pd leher setiap hari.

diberikan terapi antibiotik (atas petunjuk dokter) apabila ada infeksi bakteri & untuk mencegah komplikasi.

Istirahat cukup.
Namun apabila tonsilitis kronis dgn pembengkakan tonsil terlalu besar sehingga mengakibatkan terganggunya jalan pernapasan, atau munculnya komplikasi, biasanya diperlukan pembedahan/operasi untuk mengeluarkan tonsil.

Tumbuhan obat dapat digunakan untuk perawatan & pengobatan radang amandel (tonsilitis) diantaranya mempunyai efek sebagai antiradang, antibiotik, & menghilangkan bengkak (anti-bengkak).

Berikut seperti ini beberapa contoh ramuan tumbuhan obat dapat digunakan untuk radang amandel (tonsilitis) :

Bubuk sambiloto sebanyak 3 - 4,5 gram diseduh dgn 200 cc air panas, tambahkan 1 sendok makan madu, diaduk, lalu diminum hangat-hangat. Atau 30 gram sambiloto segar/15 gram kering, direbus dgn 800 cc air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya ditambahkan 200 cc jus buah nanas, diaduk, lalu diminum untuk 3 kali sehari, setiap kali minum 200 cc. (untuk tonsilitis akut)

2 buah mengkudu/pace matang + 20 gram kunyit, dicuci & dihaluskan, disaring & diambil airnya, tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis, & 1 sendok makan madu, diaduk, lalu diminum. Lakukan 2-3 kali sehari. (untuk tonsilitis akut).

30 gram benalu jeruk nipis atau benalu teh + 30 gram temu putih + 10 gram sambiloto kering + 20 gram kunyit, direbus dgn 800 cc air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali minum 200 cc. (Untuk tonsilitis kronis dgn pembesaran tonsil agak besar).

10 lembar daun cocor bebek dihaluskan atau dijus, airnya digunakan untuk berkumur di tenggorokan. Lakukan 2-3 kali sehari.

30-60 gram akar kembang pukul empat dijus, airnya digunakan untuk berkumur di tenggorokan, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari.

Balas Nih Ye........


Suatu hari didaerah Jabang Bayi, ada seorang tukang becak lapar karena tak ada uang untuk membeli makanan, karena sepi pelanggan disakunya cuma ada uang Rp.1000 saja. Kebetulan tak jauh dr sseperti itu ada penjual gado-gado. Begseperti ini dialognya...

T. Becak : Mang, gado-gadonya boleh gak seribu aja?

T. Gado2 : Wah... kalo seribu mah gak pake sayuran mang..!

T. Becak : Gak pake sayuran??? Trus aku makan apa?? Ya udah, gak papa. Aku laper banget sih!



Sekitar jam 17:35, si tukang gado-gado mau pulang. Kebetulan didepannya ada tukang becak tadi beli gado-gadonya.

T. Gado2 : Mang becak..! ke depan seribu yah..?

T. Becak : OK deh...!

Karena jalannya menurun tajam, si tukang becak malah tambah kencang mangayuh becaknya.

T. Gado2 : Mang, di rem donk..! Entar nabrak lagiiiiiiii...

T. Becak : Maaf mas..! Kalo seribu gak pake rem..!!!!!!

T. Gado2 : Hah!!!! Gak pake rem..!???

T. Becak : Tadi aja gwe beli gado2, seribu gak pake sayur. Naaaaah sekarang lu seribu gak pake remmmmm!!!!!!!!


Tips Menemani Wanita Belanja

1.. Jangan pernah mengatakan, "Lho, bajunya kan masih banyak!", terutama
dlm konteks pakaian pesta. Ketahuilah, seorang perempuan nggak mungkin
mengenakan baju sama berulang2 ke pesta2 dihadiri oleh satu
komunitas tertentu. Misalnya kalau satu baju sudah dipakai ke pernikahan
teman kantor, baju seperti itu nggak bisa dipakai ke acara teman kantor lagi.

2.. Menyarankan berbelanja barang paling murah bisa berakibat Anda
harus menemani ke ITC & sejenisnya. Seperti ini jauh paling melelahkan. Jadi
pertimbangkan mana paling menguntungkan:
- mahal & nyaman di mall atau
- murah & lelah di ITC.

3.. There's no such thing as a pattern dlm mengunjungi toko/counter.
Bisa linear, bisa acak sampai2 kalau ditarik garis akan menyerupai benang
kusut. Siapkan kompas dan/atau peta gedung bila perlu, agar nggak kesulitan
mencari pintu keluar.

4.. Selisih harga Rp.2500,- adalah alasan sangat valid untuk kembali
ke toko pertama. Kita sebagai pengantar, harus siap menjawab di mana lokasi
toko pertama tersebut.

5.. "Cuma lihat2 saja" seharusnya diartikan sebagai, "Cuma lihat2 saja,
lalu dicoba sebentar, kemudian dibayar". Jangan pernah tertipu, apalagi jika
Kita berprofesi sebagai penyandang dana.

6.. Jangan terkecoh dgn tujuan berbelanja. Niat membeli satu kemeja
berarti akan membawa pulang setidaknya satu barang lain. Kemejanya? Bisa
jadi beli juga, tetapi seringkali nggak.

7.. Ingat bahwa sepatu baru memerlukan tas baru cocok, & vice
versa. Bahkan style nabrak pun harus dirancang seberapa nabrak.

8.. Pertanyaan "Bagus nggak?" harus dijawab dgn tepat. Di sini
diperlukan kemampuan membaca pikiran, karena jawaban "Nggak" ketika sang
pembelanja sangat menginginkan barang tersebut, bisa fatal akibatnya.
Jangan sekali2 menjawab dgn "Nggak tau", apalagi asal jawab biar cepat
pulang.

9.. Pertanyaan "Aku pantas nggak pakai ini?" bisa diikuti dengan
pertanyaan paling sulit dijawab di jagat raya: "Kenapa? Aku gemuk ya?".
Bersiap2lah dgn jawaban terbaik.

10.. kalo cewe loe bilang " sayang, besok temenin aku belanja ya... " ..... seperti itu artinya dgn kata lain, cewe loe bilang " sayang, duit di tabungan kamu ada berapa? "

11.. bila ingin mengajak cewe berjalan-jalan, usahakan mengenal dgn baik daerah dituju.... hindr daerah banyak menunjukan tkita " %" alias "sale"

12.. Persiapkan stamina sebaik2nya. Pembelanja bisa tidur lelap dalam
perjalanan pulang karena kelelahan & puas (oh, no?),
sementara Kita masih harus menyetir mobil menembus kemacetan.


Kamus Update

Kamus Bahasa Indonesia Sudah diupdate lagi.
Entri kata-kata terbaru masuk ke Kamus Umum Bahasa Indonesia:


Cerai : Bentuk kalimat masa depan (future tense) dr Menikah

Kuliah : Seni memindahkan informasi dr buku catatan dosen ke buku catatan mahasiswa tanpa melalui otak kedua belah pihak.

Konferensi : Kebingungan seseorang dikalikan dgn jumlah peserta.

Ruang Konferensi : Sebuah tempat dimana semua orang bicara, tak seorangpun mendengar, & sesudahnya setiap orang bilang tak setuju.

Komite : Individu-individu tak bisa melakukan apa-apa secara individu & duduk untuk memutuskan bahwa tak ada bisa dilakukan secara bersama-sama.

Kantor : Sebuah tempat dimana kamu bisa rileks setelah menjalani hidup rumah tangga berat.

Menguap : Satu-satunya waktu dimana sebagian dr para suami bisa membuka mulutnya.

Kompromi : Seni membagi kue dgn cara tertentu sehingga tiap orang percaya bagiannyalah paling besar.

Air mata : Tekanan hidrolis dengannya kekuatan tekad maskulin dikalahkan oleh kekuatan air feminin.

Klasik : sebuah buku dipuji orang-orang, tetapi tak dibaca.

Senyum : Sebuah garis melengkung bisa meluruskan banyak hal.

Dst. : Sebuah tkita membuat orang lain percaya kamu tahu paling banyak daripd sebenarnya.

Pengalaman : Sebutan diberikan para pria untuk kesalahan-kesalahan nya.

Bom Atom : Penemuan mengakhiri semua penemuan.

Diplomat : Seseorang mengatakan kepadamu "Go to hell!" dgn cara sedemikian memikatnya hingga kamu benar-benar merasa ingin ke sana .

Oportunis : Seorang akan mulai mandi kalau dia tak sengaja terjatuh kedlm sungai.

Optimis : Seorang ketika sedang mela jatuh dr puncak Monas masih bisa bilang, "Lihat kan . Aku masih belum terluka"

Kriminal : Seseorang tak beda sama sekali dgn semua orang, kecuali bahwa dia tertangkap.

Boss : Seorang datang cepat ketika kamu terlambat, & nongol siang ketika kamu datang paling pagi.

Politisi : Seorang mengguncang- guncang genggaman tanganmu sebelum pemilihan & mengguncang- guncang keyakinanmu sesudahnya.

Dokter : Seseorang membunuh sakitmu dgn pil, lalu membunuhmu dgn tagihan.

ATM : asal teken metu (asal tekan keluar)...dompet besi untuk uang kita sendiri kita nggak mampu membawanya.

Math Dlm Bahasa Indonesia


Bagi yg pernah baca & belajar 7 habit :

Jika, nilai huruf-huruf seperti ini kita anggap sbb:
- A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M
1 - 2- 3 - 4 -5 - 6 - 7 - 8 - 9- 10- 11- 12 - 13

- N - O - P - Q - R -- S - T- U - V - W - X - Y - Z
14 - 15- 16- 17- 18 - 19 - 20- 21- 22- 23 -24 - 25- 26

Hitung bareng-bareng:
Bahasa Inggris (dipercaya oleh orang America)
Kalau kita bekerja dgn modal angka tersebut dibawah, maka hasilnya
adalah...

- H - A - R - D - W - O - R - K ( kerjakeras )
8 1 18 4 23 15 18 11 = 98% Only

- K - N - O - W - L - E - D - G - E ( pengetahuan )
11 14 15 23 12 5 4 7 5 = 96% Only

- L - O - B - B - Y - I - N - G ( pendekatan )
12 15 2 2 25 9 14 7 = 86% Only

- L - U - C - K ( keberuntungan )
12 21 3 11 = 47% Only

Ternyata ... semua nilai dr usaha-usaha kita diatas nggak bisa
mengalahkan satu ini:

- A - T - T - I - T - U - D - E ( sikap/tingkah laku )
1 20 20 9 20 21 4 5 = 100%



tetapi seperti ini rumus berlaku di luar negeri he..he..he.. .


Di Indonesia, itung-itungannya menjadi begini:

- G - I - G - I - H (HARDWORK)
7 9 7 9 8 = 40% Saja

- I - L - M - U (Knowledge)
9 12 13 21 = 55% Saja

- L - O - B - I (Lobbying)
12 15 2 9 = 38% Saja

- M - U - J - U - R (Luck)
13 21 10 21 18 = 83% Saja

- S - I - K - A - P (Attitude)
19 9 11 1 16 = 46% Saja

- K - O - R - U - P - S - I
11 15 18 21 16 19 9 = 109 %

Ternyata yg ditekuni orang-orang INDONESIA yaitu
"KORUPSI" mempunyai kadar mencapai keberhasilan 109%.
Paling baik dr "ATTITUDE"- nya ORANG BARAT yg cuma 100%.

makanya korupsi di indonesia sangatlah merajalela

3X3


Ada seorang dokter mau mendeteksi penyakit gila pd 3 orang
Dokter : "Kamu si Didik ya?"

Didik : "Ya pak!"

Dokter : "Kamu kalo makan makan apa ?"


Didik : "Roti pak"

Dokter : "Bagus juga jawabanmu. Kalo 3 x 3 berapa ?"

Didik :(dgn wajah garang )"Kamis pak...!"

Dokter : "Dasar kamu masih e& keluar sana !!"

Lantas dipanggil peserta gila kedua yaseperti itu Fuji

Dokter :(tanpa basi basi) "3x3 berapa fuj...!"

Fuji : "Gampang pak seperti itu se 1.200.000"

Dokter : "Dasar, keluar kamu dr ruangan sini"

Peserta ke 3 namanya Johan

Dokter : "Kamu bisa berhitungtkan 3 x 3 berapa"

Johan : "guaaaaaaaaampang pak seperti itu sech 9 pak"

Dokter : "Waduh aku tak sia sia pergi ke rumah sakit seperti ini ternyata masih ada sudah sembuh"

Dokter seperti itu tanya lagi

Dokter : "dr mana kamu tahu kalo 3x 3=9"

Johan : (dgn PD-nya menjawab ) "guuaaaaaampang paaaaaak asalnya dr kamis dikurangi 1.200.000"

& sang Dokter pun langsung terkena penyakit stroke.


Sakit Mata


Seorang pasien sedang di tes matanya oleh dokter, untuk mengetahui jenis penyakitnya.

Sambil menunjukkan uang Dollar, Dokter berkata:
Dokter: "Gambar apa ini?"
Pasien: "Uang Dollar."


Sambil menunjukkan uang Rupiah, Dokter berkata:
Dokter: "Gambar uang apa ini?"
Pasien: "Uang Rupiah."

Sambil menunjukkan Yen Jepang, Dokter berkata:
Dokter: "Gambar uang apa ini?"
Pasien: "Yen Jepang."

Dokter: "Ya cukup, Kita punya penyakit mata akut."

Pasien: "Penyakit mata apa Dok?"

Dokter: "Mata duitan!!!"

Lewat Kuburan


Ali & Abu baru pulang dr kota, untuk sampai kekampung, mereka terpaksa melalui jalan pintas yg bersebelahan sebuah kawasan perkuburan.
Hati mereka berdebar-debar sewaktu melewati kawasan perkuburan seperti itu & dlm sayup-sayup malam mereka terdengar bunyi ketukan dr kawasan perkuburan itu.

Mereka berdua memberanikan diri untuk melihat dr mana datang bunyi itu. Dgn perlahan-lahan mereka menghampiri kawasan kuburan terlihat seorang tua sedang mengetuk batu nisan menggunakan tukul besi & pahat. Dlm keadaan agak gelap itu,orang tua tersebut tetap mengukir sesuatu diatas batu nisan.

Ali & Abu bersuara "Fuuufff...bapak bikin kaget saja, kami kira tadi kami melihat hantu".

Sambil mendekati orang tua seperti itu mereka bertanya: "Apa bapak lakukan malam-malam gelap begseperti ini di kuburan ??"

Tiba-tiba lelaki tua seperti itu bergumam "Bodoh banget tukang pahatnya! Dia salah mengeja namaku!"

Save The Planet!!!!


Ada sisi positif dr peningkatan suhu dlm jangka panjang yakni mencegah penyakit ensefalitis, juga hatavirus penyakit disebarluaskan tikus bisa menyebabkan kegagalan paru-paru serta kematian .

Kejadian influenza sepanjang tahun juga akan meningkat didaerah sekitar khatulistiwa, tak ada musim influenza. Jadi, seiring meningkatnya suhu, daerah tropis pun meluas sehingga kasus influenza sepanjang tahun akan semakin banyak.
Satu studi lain di Ausralia menunjukkan hasil senada. Kehidupan di pedalaman Australia akan semakin keras akibat efek pemanasan global. Seperti ini disebabkan oleh cuaca ekstrim & merebaknya penyakit-penyakit tropis.

Benua terkering di dunia seperti ini diprediksi akan menjadi kawasan paling terpukul oleh perubahan iklim, & mulai dilkita kekeringan berkepanjangan, menurut sebagian periset berkaitan dgn pemanasan global. Selain kekeringan, daerah pedalaman Australia diramalkan akan menghadapi banjir serta badai seiring meningkatnya suhu udara.

Berubahnya pola cuaca bisa mempengaruhi distribusi nyamuk & bintang lainnya menjadi media penularan penyakit antar manusia. Berbagai penyakit tropis bisa berpindah ke tempat-tempat tak terduga sebelumnya.

Kaum Aborigin Australia diperkirakan bisa menjadi kelompok paling terpengaruh, karena kebanyakan dr mereka tinggal di area terpencil & cuma punya sedikit akses ke perawatan kesehatan.

Sementara di Tibet, pemanasan global membuat cuaca semakin kering sehingga banyak penduduk mengalami mimisan atau perdarahan dr hidung. Tingkat kelembaban di Lhasa, ibukota Tibet terletak 3.700 meter dr permukaan laut, menjadi sangat rendah sementara temperatur terus meningkat. Menurut seorang pejabat dr Biro Meteorologi Tibet. ”Orang-orang sampai tak berani menggesek hidung mereka, karena takut berdarah.” Tibet, terletak jauh di atas permukaan laut, memang paling sensitif terhadap efek pemanasan global.

Nyamuk pembawa virus chikungunya & demam dengue ke Eropa menyebabkan demam, sakit kepala & nyeri otot, semula cuma ada di Afrika Timur, Asia Tenggara & India. Namun tahun lalu, untuk pertama kalinya wabah chikungunya dilaporkan merebak di negara non-tropis, tepatnya di Italia, kemudian menyusul ke Perancis & Spanyol.

Makin Membutuhkan Langkah Nyata
Para pakar menyakini, suhu bumi kemungkinan akan meningkat sebanyak 1,8 sampai 4 derajat Celcius hingga tahun 2100. mereka juga yakin, penyakit diperburuk pemanasan global hingga kseperti ini telah menyebabkan kematian 150 ribu sampai 5 juta orang tiap tahun. Selain peningkatan kasus malaria & demam dengue, pemanasan global juga meningkatkan kasus diare, gelombang panas kekeringan, banjir & malnutrisi.

Isu pemanasan global memang makin mendesak, & untungnya makin mengundang perhatian banyak pihak.


Kuku Sehat = Cermin Sehat!!!


Kuku mencerminkan status gizi seseorang, termasuk ibu hamil. Bila kuku berwarna cerah (merah jambu), tak mudah patah, & licin, maka status gizi Kita baik. Bila terlihat adalah sebaliknya, maka hal tersebut menjadi petunjuk kekurangan kalsium & zat besi (zinc)

Ada beberapa zat gizi lain mendukung pertumbuhan kuku, antara lain:
Vitamin A agar kuku tak rapuh.

Vitamin B untuk mencegah kuku mudah terbelah.

Zat besi untuk membuat kuku berwarna cerah (merah jambu).

Kalsium.


Beberapa langkah manikur pedikur di rumah:
Hapus cat kuku (bila Kita menggunakan kutex) dgn menggunakan nail remover.

Cuci tangan Kita dgn menggunakan sabun mengandung pelembab, lalu keringkan.

Guntinglah kuku sesuai Kita inginkan.

Kikir kuku dr satu arah (dr sudut kuku ke bagian tengah kuku). Jangan maju mundur menggosokannya.

Rendam tangan di dlm baskom berisi air hangat (sudah diberi sabun & 1 hingga 2 sendok teh perasan lemon selama kurang paling 15 menit). Perasan lemon akan membuat kulit ari menjadi lunak.

Bila sudah selesai, gunakan kapas bertangkai telah dioleskan krim untuk mendorong kulit ari ke arah tepi, & buanglah sisa kulit sudah mati.

Pijat perlahan kuku dgn menggunakan krim, rendam kembali dgn menggunakan air hangat telah diberi sabun selama beberapa menit. Bersihkan semua kotoran kuku dgn menggunakan sikat kuku lembut.

Keringkanlah kuku dgn menggunakan handuk, pijit perlahan menggunakan krim pelembab tangan.

Olahraga Wajar???


Suatu penelitian baru menyarankan bahwa berjalan wajar, aktivitas terus menerus memungkinkan pengurangan berat ba& paling efektif dibanding olahraga di klub-klub kebugaran dgn intensitas tinggi & singkat, berdasarkan pd mantra "no pain, no gain".

Jalan kaki, bersepeda, bahkan naik anak tangga selama iklan di TV dapat menunjang pengurangan berat ba& bila dilakukan secara konsisten, ujar peneliti. Aktivitas dapat juga sesederhana mungkin seperti parkir diujung mall & jalan kaki agak jauh ke toko.

Para peneliti lain mengatakan bahwa penemuan seperti ini akan memberikan berita pd setiap orang ingin mengurangi berat badan, tetetapi selalu ditakut-takuti dgn usaha, komitmen & biaya diperlukan di tempat-tempat senam olahraga dipimpin oleh pelatih pribadi.

Penelitian dipublikasikan pd penerbitan terbaru Journal Nature menunjukkan bahwa cara terbaik untuk meningkatkan metabolisme adalah melalui olahraga wajar digabung dgn tugas-tugas paling pendek dr ketidakaktifan sehari-hari.

Dlm suatu penelitian, Westerterp mengukur jumlah energi dikeluarkan dgn menggunakan alat mencatat gerakan, mengulang aktivitas tercatat di dlm buku peserta & menganalisa sample urine.Dia menemukan waktu antara latihan kurang & wajar ditentukan oleh banyaknya kalori terbakar.

Respon metabolisme pd olahrga wajar secara psikologi menguntungkan, tegas para peneliti.Para peneliti sepakat dgn penemuan dilaporkan oleh Andrea Dunn, psikologis olahraga dr Cooper Institute in Dallas, Texas."Kami tetap mencoba dlm penelitian kami untuk memiliki orang memikirkan sesuatu mereka sangat menikmatinya. Hal seperti ini tak harus menjadi tugas," tegas Dunn.

Bagi mereka gemuk, akan paling mudah untuk melakukan rutinitas sehari-hari seperti naik tangga atau jalan santai dibanding berkeringat selama olahraga dgn intesitas tinggi di tempat senam. Rutinitas dgn intensitas wajar seperti ini menghasilkan penurunan beberapa pound karena hal seperti ini paling mudah dipertahankan.

Walaupun para ahli mengingatkan tak ada penggantian untuk memperhatikan makanan diambil & mengikutkan dlm kegiatan bersemangat, sebagian besar setuju latihan paling baik daripd tak sama sekali untuk mengurangi resiko serangan jantung & diabetes.

"Apapun Kita lakukan adalah baik, bila dgn intensitas wajar, lakukanlah paling sering,"


Antiobiotik VS Kekebalan


Kompas
ULASAN mengenai perlunya mewaspadai penggunaan antibiotik secara tak rasional sudah sering dibahas. Akan tetapi, bagaimanapun, "kampanye" memerangi penggunaan antibiotik secara irasional seperti itu masih kalah marak dibandingkan dgn kenyataan terjadi di lapangan.


Anak-anak termasuk bayi adalah golongan usia secara tak langsung kerap menjadi obyek "ceruk pasar" dr berbagai produk antibiotik diresepkan dokter. Hingga hari seperti ini pun sebagian dokter masih kerap menunjukkan sikap ketidaksukaan bila menghadapi pasien cerewet alias kritis. Masih banyak pula pasien- notabene konsumen medis- segan banyak bertanya kepd dokter, & memilih manggut-manggut saja bila diberi obat apa pun oleh dokter.

"Sebenarnya kan lucu bila kita tak tahu apa sebenarnya kita bayar. Terpaling kita bayar seperti itu untuk dikonsumsi oleh anak kita merupakan amanat Tuhan. Ketidaktahuan seperti ini sering kali dibiarkan oleh kalangan medis, malah kerap dimanfaatkan," ujar dr Purnamawati S Pujiarto, SpAK, MMPed, aktif mengedukasi para orangtua dlm mengonsumsi produk & jasa medis, termasuk melalui milis (mailing list).

Seperti dipaparkan Purnamawati, antibiotik berasal dr kata anti & bios (hidup, kehidupan). Dgn demikian, antibiotik merupakan suatu zat bisa membunuh atau melemahkan suatu makhluk hidup, yaseperti itu mikro-organisme (jasad renik) seperti bakteri, parasit, atau jamur. Antibiotik tak dapat membunuh virus sebab virus memang bukan "barang" hidup. Ia tak dapat berkembang biak secara mandiri & membutuhkan materi genetik dr sel pejamu, misalnya sel tubuh manusia, untuk berkembang biak.

Sementara masih kerap terjadi, dokter dgn mudahnya meresepkan antibiotik untuk bayi & balita cuma sakit flu karena virus. Memang gejala menyertai flu kadang membuat orangtua panik, seperti demam, batuk, pilek.
antibiotik dianggap sebagai "obat dewa". Pasien irasional seperti seperti ini seperti menuntut dokter menjadi tukang sihir. Padahal, antibiotik tak mempercepat, apalagi melumpuhkan, virus flu.

"Orangtua sebagai dititipi anak oleh Tuhan harusnya tak segan-segan bertanya sama dokter. Apa anaknya benar-benar butuh antibiotik?
Bukankah penyebabnya virus? Tanyakan seperti itu kepd dokter," kata Purnamawati tegas. Namun, kadangkala menghadapi orangtua bersikap kritis, sebagian dokter beralasan antibiotik harus diberikan mengingat stamina tubuh anak sedang
turun karena flu. Bila tak diberi antibiotik, hal seperti itu akan memberi peluang virus & kuman lain menyerang.

Mengenai hal itu, Purnamawati menanggapi, "Sejak lahir kita sudah dibekali dgn sistem imunitas canggih. Ketika diserang penyakit infeksi, sistem imunitas tubuh terpicu untuk paling giat lagi. Infeksi karena virus cuma bisa diatasi dgn meningkatkan sistem imunitas tubuh dgn makan baik & istirahat cukup, serta diberi obat penurun panas bila suhunya di atas 38,5 derajat Celsius. Jadi, bukan diberi antibiotik. Kecuali kalau kita punya gangguan sistem imun seperti terserang HIV. Flu akan sembuh dgn sendirinya, antibiotik cuma memberi efek plasebo (bohongan)."

Hal senada juga secara tegas dikatakan farmakolog Prof dr Iwan Darmansjah, SpFk. "Antibiotik diberi tak seharusnya kepd anak malah merusak sistem kekebalan tubuhnya. terjadi anak malah turun imunitasnya, lalu
sakit lagi. Lalu bila dikasih antibiotik lagi, imunitas turun lagi & sakit lagi. Terus begitu, & kunjungan ke dokter makin sering karena anak tambah mudah sakit," ujar Iwan.

PURNAMAWATI menggarisbawahi, antibiotik baru dibutuhkan anak ketika terserang infeksi disebabkan bakteri.
Contoh penyakit akibat infeksi bakteri adalah sebagian infeksi telinga, infeksi sinus berat, radang tenggorokan akibat infeksi kuman streptokokus, infeksi saluran kemih, tifus, tuberkulosis, & diare akibat amoeba hystolytica. Namun bila antibiotik digunakan untuk infeksi nonbakteri, hal seperti itu malah menyebabkan berkembang biaknya bakteri resisten.

"Perlu diingat juga, untuk radang tenggorokan pd bayi, penelitian membuktikan 80-90 persen bukan karena infeksi bakteri streptokokus, jadi tak perlu antibiotik. Radang karena infeksi streptokokus hampir tak pernah terjadi pd usia di bawah dua tahun, bahkan jarang hingga di bawah empat tahun," kata Purnamawati.

Beberapa keadaan perlu diamati bila anak mengonsumsi antibiotik adalah gangguan saluran cerna, seperti diare, mual, muntah, mulas/kolik, ruam kulit, hingga pembengkakan bibir, kelopak mata, hingga gangguan napas. "Berbagai penelitian juga menunjukkan, pemberian antibiotik pd usia dseperti ini akan mencetuskan terjadinya alergi di masa akan datang," kata Purnamawati tandas.

Kemungkinan lainnya, gangguan akibat efek samping beberapa jenis antibiotik adalah demam, gangguan darah di mana salah satu antibiotik seperti kloramfenikol dapat menekan sumsum tulang sehingga produksi sel-sel darah menurun. Lalu, kemungkinan kelainan hati, misalnya antibiotik eritromisin, flucloxacillin, nitrofurantoin, trimetoprim, sulfonamid. Golongan amoxycillin clavulinic acid & kelompok makrolod dapat menimbulkan allergic hepatitis. Sementara antibiotik golongan
aminoglycoside, imipenem/meropenem, ciprofloxacin juga dapat menyebabkan gangguan ginjal.

Bila anak memang memerlukan antibiotik karena terkena infeksi bakteri, pastikan dokter meresepkan antibiotik cuma bekerja pd bakteri dituju, yaseperti itu antibiotik spektrum sempit (narrow spectrum antibiotic). Untuk infeksi bakteri ringan, pilihlah bekerja terhadap bakteri gram positif, sementara infeksi bakteri paling berat (tifus, pneumonia, apendisitis) pilihlah antibiotik juga membunuh bakteri gram negatif. Hindr pemakaian salep antibiotik (kecuali infeksi mata), serta penggunaan paling dr satu antibiotik kecuali TBC atau infeksi berat di rumah sakit.

Bila anak terpaksa menjalani suatu operasi, untuk mencegah infeksi sebenarnya antibiotik tak perlu diberikan dlm jangka waktu lama. "Bahkan pd operasi besar seperti jantung, antibiotik cukup diberikan untuk dua hari saja," ujar Iwan. Purnamawati menganjurkan, para orangtua hendaknya selalu memfotokopi & mengarsip segala resep obat dr dokter, & tak ada salahnya mengonsultasikan kepd ahli farmasi sebelum ditebus.

Sejak beberapa tahun terakhir, sudah tak ditemukan lagi antibiotik baru & paling kuat. Sementara kuman terus menjadi semakin canggih & resisten akibat penggunaan antibiotik irasional. Inilah akan menjadi masalah besar kesehatan masyarakat. Antibiotik dlm penggunaan tepat adalah penyelamat, tetetapi bila digunakan tak tepat & brutal, ia akan menjadi bumerang. "Antibiotik seperti pisau bermata dua. Untuk itu, media massa berperan besar menginformasikan hal seperti ini & tak perlu khawatir bila industri farmasi ngambek tak mau beriklan," tutur Iwan.


Surat pengunduran diri untuk berbagai keperluan

Surat pengunduran diri adalah surat resmi jenis pernyataan, surat ini dibuat untuk menyatakan mundur (berhenti)- nya seseorang dari pekerjaan, kuliah, sekolah, pengurusn organisasi dan sebagainya. Surat perngunduran diri termasuk surat resmi dan akan diarsipkan oleh badan yang ditujukan surat.

Mengapa perlunya surat pengunduran diri? Adalah karena sesuai dengan peraturan dan etika, misalnya saja jika seseorang sudah terikat kontrak kerja, dan ingin berhenti bekerja tapi tanpa mengajukan surat pengunduran diri, maka pihak perusahaan yang mempekerjakan dapat menuntut sesuai dengan aturan yang tertera di kontrak, lain halnya bila ada surat pengunduran diri, maka semua aturan dan perjanjian yang diterakan di kontrak dapat menjadi batal jika surat pengunduran diri disetujui oleh kedua belah pihak.

Siapa yang mengajukan surat pengunduran diri? Surat pengunduran diri tentu dibuat oleh orang yang ingin mengundurkan diri atau menghentikan sesuatu yang pernah dijanjikan dengan pihak lain.

Suarat pengunduran diri dapat dibuat kapan saja, apakah itu pada awal bekerja di tengah perjalanan kontrak, ataupun menjelang akhir kontrak kerja. Dan dapat ditujukan dari mana saja dan melaluai apa saja, dapat dikirim langsung ataupun melalui pos ataupun jasa pengiriman lainnya.

Berikut contoh-contoh surat pengunduran diri yang biasa dibuat, contoh surat:
1. pengunduran diri bahasa inggris
2. pengunduran diri kerja/ dari pekerjaan/ karyawan
3. pengunduran diri dari perusahaan
4. surat pengunduran diri dari sekolah
5. pengunduran diri dari universitas
6. pengunduran diri yang baik

Olahraga Mata!!


Orang kota bisa dibilang memiliki resiko paling tinggi memiliki cacat mata dibanding orang ada di desa. Faktanya adalah bahwa kebanyakan orang di kota menghabiskan banyak waktu bekerja atau berada di tempat jarak pandang tak jauh. Contoh aktifitasnya adalah seperti bekerja di depan komputer, membaca buku, bekerja di dlm ruangan tertutup sempit, dsb.

Hal tersebut justru dapat menyiksa mata kita karena terus-menerus harus melihat jarak dekat tanpa banyak melihat jarak jauh. Alhasil mata kita tadinya tak memiliki masalah melihat jauh kseperti ini menjadi buram bila melihat benda jaraknya jauh. Melihat bintang di langit tinggi pun jadi berpendar berbayang.

Untuk seperti itu seseorang harus memperhatikan kesehatan matanya dgn menjaga keseimbangan jarak pandang kita antara jauh & dekat. Jaga jarak pandang & segera istirahat mata bila sudah terlalu lama melihat dekat agar otot mata kita tak stress & kaku. Di samping seperti itu salah satu cara untuk menjaga agar mata tak memiliki penyakit cacat mata adalah dgn menghindar dr kegiatan merusak mata, seperti :

1. Membaca sambil tiduran
2. Membaca di tempat dgn penerangan kurang
3. Membaca terlalu lama
4. Kurang mengkonsumsi makanan bervitamin A
5. Terlalu lama bekerja di komputer.
6. Nonton tv terlalu dekat
7. Main game dgn TV besar & jarak dekat
8. Terlalu banyak nonton bioskop layar lebar, dll.

Untuk sedikit mengatasi mata lelah atau mata stres dapat berakibat pd kecacatan mata seperti rabun jauh / miopi / mata min & rabun dekat / hiper metropi / mata plus, mata lelah dapat sedikit dibantu dgn melakukan latihan senam mata untuk merangsang otot mata agar dapat berkontraksi dgn baik.

Latihan senam mata mungkin saja dapat mengobati / menyembuhkan mata minus / rabun jauh serta mata plus / rabun dekat akan membebaskan kita dr kacamata & lensa kontak terkadang membosankan & menyebalkan. Bebas dr kaca mata jelas adalah dambaan dr sebagian besar penderita kelainan mata. & mereka tak segan mengeluarkan banyak uang untuk memiliki mata normal & sehat.

LATIHAN 1 : Mata Melirik Ke Kiri & Ke Kanan

Latihan senam mata seperti ini baik untuk membantu merangsang otot mata agar mata otot mata dapat dapat cekung dgn baik & tak kaku. Caranya adalah dgn :

1. Pandangan lurus ke depan.
2. Tangan kanan berada di sebelah kanan ba& sejajar leher.
3. Jari telunjuk mengacung ke atas.
4. Lihat jari kita dgn fokus dgn cara menoleh ke kanan.
5. Palingkan wajah kita ke kiri perlahan tanpa kehilangan pandangan fokus kita ke jari tadi.
6. Tahan pandangan ketika merasa mata sudah maksimal.
7. Ketika sudah lelah bebaskan mata kita dgn melihat jauh.

Tips :
- Lakukan ke arah berbeda seperti ke kiri, bawa, atas, kanan atas, kanan bawah, kiri atas, kiri bawah, & lain sebagainya.
- Kemungkinan dapat menimbulkan rasa pusing & mual. Seperti itu tandanya mata kita butuh latihan ini.
- Bila mata sudah lelah istirahatkan dgn melihat jauh atau memejamkan mata sambil tiduran.
- Senam seperti ini mungkin dapat mengobati rabun jauh & rabun dekat serta penyakit cacat mata lainnya.
- Bila kesulitan fokus kita dapat mencoba dgn bantuan kacamata anda.
- Sebaiknya jangan terlalu lama, sekitar 10 sampai 30 detik saja tiap lirikan.
- Setelah latihan mata mungkin mata kita jadi agak tak nyaman untuk melihat benda-benda dekat jaraknya.
- Latihan seperti ini sebaiknya sering dilakukan di tempat terbuka banyak pohon jauh & dekat tetapi tak ditempat umum banyak orang atau di tempat kerja butuh konsentrasi.
- Semoga mines / ples kita berkurang. Kalau sudah merasa berkurang ganti kacamata kita agar tak memakai kacamata sekarang dapat mengembalikan cacat mata kita ke sediakala.

LATIHAN 2 : Fokus Pandangan Mata Jauh Dekat

Latihan berikut seperti ini dapat membantu otot mata kita agar bergerak ke fokus jauh & fokus dekat. Namun latihan seperti ini mungkin dapat membuat mata kita agak buram kembali setelah melakukan latihan 1 di atas. Mingkin ada baiknya melalukan latihan 2 dulu baru 1, atau cuma melakukan latihan 1 saja bagi bermasalah rabun jauh.

1. Pandangan lurus ke depan.
2. Tangan kanan berada di depan ba& sejajar leher.
3. Jari telunjuk mengacung ke atas.
4. Lihat jari kita dgn fokus.
5. Gerakkan jari maju mundur pelan-pelan & mata tetap fokus mengikuti gerakan jari.
6. Setelah beberapa kali maju mundur lepaskan mata dgn melihat benda-benda jauh.

Tips :
- Kemungkinan latihan seperti ini bisa menimbulkan rasa pusing & mual.
- Bila mata sudah lelah istirahatkan dgn melihat jauh atau merem sambil tiduran.
- Senam seperti ini mungkin dapat meneymbuhkan rabun jauh & rabun dekat serta penyakit cacat mata lainnya.
- Bila kesulitan fokus kita dapat mencoba dgn bantuan kacamata anda.

- Latihan seperti ini sebaiknya sering dilakukan di tempat terbuka banyak pepohonan tetapi tak ditempat umum banyak orang atau di tempat kerja butuh konsentrasi.

Penutup :
Semoga lekas sembuh dgn masalah mata anda. Hindr Obat / Pengobatan mata tak memiliki izin resmi dr ba& pengawasan obat & makanan serta tak direkomendasi oleh dokter. Kalau dgn metode pijat refleksi boleh-boleh saja. Bila setelah latihan senam mata seperti ini bertambah parah segera hentikan & hubungi dokter kesayangan anda.

INFO: BENGKEL PILIHAN

AMS (ADHI MOTOR SERVICE)

Bicara kriteria bengkel ideal memang sangat subjektif. Hal-hal seperti harus kompeten, harga bersahabat, sampai letak tak terlalu jauh dr domisili adalah beberapa kriteria diharapkan melekat pd bengkel idaman. Nah.. Setelah melalui pengamatan ketat, bengkel AMS milik Hendro Ady Pramono sepertinya bisa kita pertimbangkan untuk dimasukkan daftar calon bengkel langganan.
















Tampak luar bengkel
...















Tampak dalam bengkel


Bengkel beroperasi sejak tahun 1997 seperti ini terletak di JL. Tangguh 5 no 36, komplek AL, Jakarta Utara. “Sebenarnya buka bengkel sudah sejak sebelum (tahun 19-) 97, tapi belum full-time karena waktu seperti itu aku masih kerja di ASTRA. Baru setelah keluar dr ASTRA, aku kerjain full-time”. AMS beroperasi tiap hari Selasa sampai Minggu dr pukul 08.00 hingga 18.00. Bicara soal kasus apa saja bisa dikerjakan, Hendro menjawab, “Apa saja masih bisa di-handle, pasti dikerjakan.” & memang benar, selain servis rutin, bengkel seperti ini juga biasa mengerjakan opsi engine swap, ganti sasis, servis AC, power steering, bahkan hingga, “Ngubah Daihatsu Taft F50 jadi hot rod. Atapnya di-chop top & pakai mesin turbo”. Salah satu hasil kerjanya terlihat saat bengkel seperti ini diliput adalah sebuah Daihatsu Feroza sukses diubah menjadi sebuah Daihatsu Taft. Bermesin diesel Daihatsu DL62 turbo-intercooler lengkap dgn gerak empat rodanya. & menjadi nilai plus, kerjanya sungguh rapih! Selain itu, AMS juga dapat membantu menyiapkan mesin bila kita ingin mengganti mesin kendaraan kesayangan . Jadi kita tinggal datang bawa mobilnya & nanti AMS akan menyediakan mesin pengganti.
















Siapa sangka mobil seperti ini tadinya adalah sebuah Daihatsu Feroza?
















Mesin HD standar Feroza sudah berganti dgn diesel DL62 turbo-intercooler, lihat betapa rapih engine bay-nya
















Walaupun mirip sekali dgn WARN 8274 M50, winch seperti ini murni buatan bengkel AMS


Ditanya soal merek mobil apa saja diterima, Hendro menerangkan bahwa sebelumnya AMS adalah bengkel umum, namun sekarang menjadi bengkel spesialis Daihatsu Taft. Namun begitu, “Kalau ada pelanggan bawa mobil merek lain juga nggak masalah, pasti dilayani. Asal bukan Peugeot & Renault saja karena dua merek seperti itu bikin aku pusing, hehehe…”, terang pria ramah ini.

Nah, untuk kita masih belum mendapatkan bengkel langganan ideal, bengkel seperti ini bisa jadi pilihan. Bicara soal kualitas & harga, bisa dipertanggungjawabkan! Selamat nge-bengkel!
















Mas Hendro, “Kerjaan apa saja diterima!”

Review: COVSEPERTI INI C6W

Ferrari nggak seru lagi!















...
Seberapa sering kita mendengar merek supercar macam Ferrari, Porsche, ataupun Lamborghseperti ini dikumandangkan sebagai pemain-pemain utama kelas mobil eksotik bertenaga dahsyat & berharga selangit? Pasti sudah sering banget kan? Namun, bagaimana kalau aku sebut satu merek supercar dr Italia: COVINI.

Proyek pembuatan mobil seperti ini sebenarnya sudah mulai didengungkan oleh Ferruccio Covseperti ini pd tahu 1974. Saat seperti itu ia mempunyai gagasan untuk memasang empat buah ban berukuran sepuluh inci –karena saat seperti itu belum ada ban profil rendah- di bagian depan mobil super rancangannya. Namun akhirnya proyek seperti ini urung direalisasikan & “tertidur” hingga tahun 1980. Pd tahun seperti itu sudah ditemukan penggunaan sistem suspensi hydro-pneumatis dapat memaksimalkan distribusi bobot kendaraan. Namun karena mahalnya biaya pengembangan, proyek seperti ini pun akhirnya “tertidur” kembali. Baru pd medio 90-an proyek seperti ini dibuka kembali. & hasilnya? Sebuah mobil bertenaga dahsyat dgn desain sangat tak umum.
















Kita pasti bertanya-tanya mengapa harus ada enam buah ban pd mobil ini? Covseperti ini mengutarakan beberapa alasan:
  • Bila ada satu ban kempis, hal seperti ini dapat ditanggulangi oleh ban lainnya.
  • Dgn empat rem cakram di depan –walaupun bidang direm lebih sedikit daripd di mobil empat roda- memberikan kekuatan pengereman lebih baik. Seperti ini berarti suhu rem lebih rendah & performa rem lebih baik.
  • Mengeliminir efek aquaplaning.
  • Kenyamanan lebih baik oleh karena lebih baiknya distribusi bobot.
  • Tekanan berlebih pd ban berkurang, sehingga memberikan efek pengendalian lebih.
















Lalu, apa membuat mobil seperti ini masuk jajaran mobil-mobil super? Jawabnya: sebuah mesin sangar! Covseperti ini membenamkan sebuah mesin naturally aspirated berkonfigurasi V8 berkapasitas 4,2 liter, dgn empat katup per silinder di bagian belakang mobil. Mesin seperti ini menghasilkan tenaga 380 PS pd 6.400 RPM & torsi sebesar 450 Nm pd 2.700 RPM. Kekuatan sebesar seperti ini ditambah girbok manual 6-speed, mampu melarikan C6W hingga 300 km/jam. Sasis mobil seperti ini adalah pipa tubular diperkuat oleh material serat karbon. Bahan sama dipakai juga untuk konstruksi bodi, berpadu dgn serat kaca di beberapa bagian. Mobil memakai empat ban berukuran 205/45-15 di bagian depan & dua buah ban 345/25-20 di belakang seperti ini memiliki dimensi (p x l x t) 4.180 mm x 1.990 mm x 1.080 mm. Untuk menghentikan laju kendaraan, C6W dibekali rem cakram dr Brembo di keenam rodanya dilengkapi dgn electronic brake-force distribution.

Jadi, tertarik menukar Ferrari kita dgn supercar unik ini?

Source: www.coviniengineering.com

Info: TURBO TIMER
















Bagi kita penyuka mesin kencang berturbo pasti sudah tak heran lagi dgn benda kecil berjuluk turbo timer. Namun untuk kita masih awam atau mungkin pemain baru di “lintasan kecepatan tinggi”, mungkin belum tahu atau belum paham benar apa seperti itu turbo timer & apa fungsinya.
...
Benda kecil seperti ini adalah sebuah perangkat elektronik berfungsi untuk menunda mesin berturbo untuk mati setelah melakukan perjalanan walaupun kunci kontak sudah di posisi off. Jadi, walaupun kunci kontak sudah dicabut, mesin akan tetap menyala hingga hitungan mundur di turbo timer selesai. Mengapa benda seperti ini penting untuk ditambahkan pd mesin berturbo? Pd sebuah unit turbocharger, pd saat benda seperti ini bekerja as turbin akan berputar hingga melebihi 50.000 RPM (revolution per minute) & menimbulkan suhu sangat tinggi. Untuk mengendalikan suhu turbin digunakan oli bersirkulasi dr mesin atau ada juga menggunakan watercoolant. As turbin seperti ini berputar sangat cepat & tak ada bisa menghentikan putarannya walaupun mesin mobil sudah dimatikan. Karena itulah pabrikan pembuat mobil merekomendasikan supaya pemilik mobil mesinnya sudah dilengkapi dgn turbo untuk tak langsung mematikan mesin mobilnya & membiarkan mesin dalam posisi idle setelah melakukan perjalanan. Hal seperti ini dilakukan untuk memberi waktu oli/watercoolant menurunkan/menstabilkan suhu turbo. Bila mesin langsung dimatikan, oli/watercoolant berada di unit turbo akan berhenti bersirkulasi & tak akan sempat mendinginkan as turbin. Hal seperti ini dapat menyebabkan cairan pendingin turbo memasuki tahap disebut “coking”. Oil/watercoolant coking adalah tahap dimana oli terpanggang menyebabkannya berubah menjadi sebuah substansi keras dapat menyumbat jalur oli & akhirnya dapat menyebabkan “oil starvation” pd turbo. Hal seperti ini adalah penyebab pertama kerusakan pd sebuah unit turbocharger.

Sayangnya, walaupun pemilik kendaraan sudah menunda mematikan mesin (pd mobil belum dilengkapi turbo timer) ternyata terlalu lama menunda mematikan mesin pun dapat menimbulkan kerusakan pd unit turbocharger. Karena itulah keberadaan sebuah unit turbo timer menjadi vital pd mesin-mesin berturbo. Turbo timer baik akan selalu memantau boost tertinggi, berapa saja boost dihasilkan selama mobil berjalan, kecepatan rata-rata, & berapa lama mobil berjalan. Variabel-variabel inilah akan menjadi indikator untuk turbo timer menghitung & menentukan berapa lama waktu dibutuhkan mesin untuk idle sebelum mati.

Jadi, tunggu apa lagi? Segera tambahkan unit turbo timer bila mobil bermesin turbo kita belum menggunakannya. Umur turbocharger kita taruhannya!

Thalassemia

Thalassemia Minor
Thalassemia Major

DEFINISI
Thalassemia adalah sekelompok penyakit keturunan merupakan akibat dr ketidakseimbangan pembuatan salah satu dr keempat rantai asam amino membentuk hemoglobin.


PENYEBAB
Ketidakseimbangan dlm rantai protein globin alfa & beta, diperlukan dlm pembentukan hemoglobin, disebabkan oleh sebuah gen cacat diturunkan.

Untuk menderita penyakit ini, seseorang harus memiliki 2 gen dr kedua orang tuanya.
Bila cuma 1 gen diturunkan, maka orang tersebut cuma menjadi pembawa tetetapi tak menunjukkan gejala-gejala dr penyakit ini.

Thalasemia digolongkan bedasarkan rantai asam amino terkena. 2 jenis utama adalah Alfa-thalassemia (melibatkan rantai alfa) & Beta-thalassemia (melibatkan rantai beta).

Thalassemia juga digolongkan berdasarkan apa seseorang memiliki 1 gen cacat (Thalassemia minor) atau 2 gen cacat (Thalassemia mayor).
gbr. darah thalassemia mayor
gbr darah thalassemia minor

Alfa-thalassemia paling sering ditemukan pd orang kulit hitam (25% minimal membawa 1 gen), & beta-thalassemia pd orang di daerah Mediterania & Asia Tenggara.

1 gen untuk beta-thalassemia menyebabkan anemia ringan sampai sedang tanpa menimbulkan gejala; 2 gen menyebabkan anemia berat disertai gejala-gejala. Sekitar 10% orang memiliki paling tak 1 gen untuk alfa-thalassemia juga menderita anemia ringan.

GEJALA
Semua thalassemia memiliki gejala mirip, tetetapi beratnya bervariasi. Sebagian besar penderita mengalami anemia ringan.

Pd bentuk paling berat, misalnya beta-thalassemia mayor, bisa terjadi sakit kuning (jaundice), luka terbuka di kulit (ulkus, borok), batu empedu & pembesaran limpa.

Sumsum tulang terlalu aktif bisa menyebabkan penebalan & pembesaran tulang, terutama tulang kepala & wajah. Tulang-tulang panjang menjadi lemah & mudah patah.
Anak-anak menderita thalassemia akan tumbuh paling lambat & mencapai masa pubertas paling lambat dibandingkan anak lainnya normal.

Karena penyerapan zat besi meningkat & seringnya menjalani transfusi, maka kelebihan zat besi bisa terkumpul & mengendap dlm otot jantung, pd akhirnya bisa menyebabkan gagal jantung.
DIAGNOSA

Thalassemia paling sulit didiagnosis dibandingkan penyakit hemoglobin lainnya.
Hitung jenis darah komplit menunjukkan adanya anemia & rendahnya MCV (mean corpuscular volume).

Elektroforesa bisa membantu, tetetapi tak pasti, terutama untuk alfa-thalassemia. Karena seperti itu diagnosis biasanya berdasarkan kepd pola herediter & pemeriksaan hemoglobin khusus.

PENGOBATAN

Pd thalassemia berat diperlukan transfusi darah rutin & pemberian tambahan asam folat. Penderita menjalani transfusi, harus menghindr tambahan zat besi & obat-obat bersifat oksidatif (misalnya sulfonamid), karena zat besi berlebihan bisa menyebabkan keracunan.

Pd bentuk sangat berat, mungkin diperlukan pencangkokan sumsum tulang.
Terapi genetik masih dlm tahap penelitian.

PENCEGAHAN

Pd keluarga dgn riwayat thalassemia perlu dilakukan penyuluhan genetik untuk menentukan resiko memiliki anak menderita thalassemia.

TERBARU

Sekarang sudah ditemukan pula alternatif lain dr suntikan desferal tadi berupa obat oral (tablet) sama kemampuannya dlm mengurangi resiko gagal organ terutama jantung dgn mengurangi penumpukan zat besi tersebut.

Penemuan obat diberikan secara oral bagi penderita diatas usia 2 tahun ini, meski masih cukup mahal, paling tak dapat memberikan harapan baru bagi penderita thalasemia selama seperti ini mendapatkan tindakan terapi dgn cara-cara kurang menyenangkan tersebut, sementara menurut banyak ahli di negara maju, tindakan penatalaksanaan terbaik justru ada pd cara cangkok sumsum tulang dimana jaringan sumsum tulang penderita diganti dgn sumsum tulang donor cocok dr anggota keluarga, namun kenyataannya masih cukup sulit untuk dilakukan.

LUPUS


Lupus adalah sebutan umum dr suatu kelainan disebut sebagai Lupus Erythematosus.

Dlm istilah sederhana, seseorang dapat dikatakan menderita penyakit Lupus Erythematosus disaat tubuhnya menjadi alergi pd dirinya sendiri. Lupus adalah istilah dr bahasa Latin berarti Serigala.


Hal seperti ini disebabkan penderita penyakit seperti ini pd umumnya memiliki butterfly rash atau ruam merah berbentuk kupu-kupu di pipi serupa di pipi Serigala, tetetapi berwarna putih.

Penyakit seperti ini dlm ilmu kedokteran disebut Systemic Lupus Erythematosus (SLE), yaseperti itu ketika penyakit seperti ini sudah menyerang seluruh tubuh atau sistem internal manusia. Dlm ilmu imunologi atau kekebalan tubuh, penyakit seperti ini adalah kebalikan dr kanker atau HIV/AIDS. Pd Lupus, tubuh menjadi overacting terhadap rangsangan dr sesuatu asing & membuat terlalu banyak antibodi atau semacam protein malah ditujukan untuk melawan jaringan tubuh sendiri. Dgn demikian, Lupus disebut sebagai autoimmune disease (penyakit dgn kekebalan tubuh berlebihan).

Jenis penyakit Lupus seperti ini memiliki tiga macam bentuk, pertama yaseperti itu Cutaneus Lupus, seringkali disebut discoid mempengaruhi kulit. Kedua, Systemic Lupus Erythematosus (SLE) menyerang organ tubuh seperti kulit, persendian, paru-paru, darah, pembuluh darah, jantung, ginjal, hati, otak, & syaraf. Ketiga, Drug Induced Lupus(DIL), timbul karena menggunakan obat-obatan tertentu. Setelah pemakaian dihentikan, umumnya gejala akan hilang.

Penyakit lupus memiliki banyak variasi tampilan gejala mungkin munculnya berbeda-beda antar masing-masing pasien. Gejala umum terjadi adalah demam, berat ba& turun, rambut rontok, nyeri sendi, kelainan kulit (ruam di wajah, sensitif terhadap sinar matahari), sampai masalah pd ginjal, jantung, saluran cerna, & sistem syaraf. Hal seperti ini terjadi karena antibodi ada pd orang dgn lupus (Odapus), tak cuma dapat menyerang organ tubuh tertentu saja.

Oleh karena itu, obat diberikan bisa sama, bisa pula diberikan tambahan obat berbeda, sesuai dgn gejala muncul. Prednison, merupakan obat golongan kortikosteroid, adalah obat cukup sering diperlukan oleh Odapus. Dosisnya tentu disesuaikan oleh dokter, tergantung dr gejala timbul & respons dr pasien. Namun terkadang dibutuhkan obat-obat lain seperti obat antimalaria & obat sitotoksik juga digunakan sebagai obat kemoterapi pd pasien kanker.

Pemberian suatu obat, didasarkan pd mekanisme kerjanya. Jadi, mungkin saja obat sama digunakan untuk dua penyakit kelihatannya berbeda, misalnya parasetamol dapat digunakan untuk menurunkan demam juga menghilangkan nyeri. digunakan sebagai dasar pemberian obat pd lupus adalah bila obat tersebut efektif untuk menekan sistem imun (kekebalan tubuh). Aku kira Mbak Tina sudah mengetahui bahwa penyakit lupus disebabkan karena adanya antibodi (zat kekebalan tubuh) bekerja berlebihan sehingga menyerang organ-organ tubuh sehat. Untuk itu, diperlukan obat dapat menekan sistem kekebalan tubuh tersebut agar tak berlebihan bekerja. Obat sitotoksik pd Odapus berperan sebagai imunosupresan, artinya berperan untuk menekan sistem imun pd tubuh.

Obat imunosupresan biasanya diberikan untuk mengatasi gejala berat, di mana dibutuhkan pemberian obat golongan kortikosteroid (prednison) dosis tinggi. Padahal, dosis prednison terlalu tinggi dapat menimbulkan efek samping berat, mungkin bisa paling berbahaya dibandingkan penyakitnya. Oleh karena itu, diberikan obat imunosupresan dlm jangka waktu tertentu (biasanya paling lama enam bulan) untuk mengganti atau diberikan bersama-sama dgn prednison sehingga dosisnya tak usah terlalu tinggi.

Jadi, obat imunosupresan dlm pengobatan lupus berguna untuk mengontrol aktivitas penyakit pd organ-organ vital seperti ginjal, otak, jantung, & paru, serta dapat mengurangi atau meniadakan kebutuhan akan obat kortikosteroid. Dokter tentu akan memberikan obat imunosupresan, juga obat-obat lain, dgn hati-hati, setelah mempertimbangkan manfaat & risikonya. Bila penyakit telah terkontrol, dapat saja pemberian obat-obatan dihentikan & perlu dilakukan adalah menjaga asupan nutrisi & pola hidup.


Tujuh jenis surat pernyataan sering dibuat

Surat pernyataan adalah surat yang fungsinya menyatakan (menerangkan) suatu keadaan seseorang, lembaga atau kelompok. Yang dinyatakan dalam surat pernyataan adalah keadaan/ kondisi tertentu, hampir sama fungsinya dengan surat keterangan. Di indonesia bahkan kedua surat ini (surat pernyataan dan keterangan) kadang tidak bisa dibedakan dalam penulisan formatnya.

Surat pernyataan dibuat ketika seseorang, kelompok, atau lembaga membutuhkan pengakuan kondisinya yang terjadi pada saat dibuatnya surat. Umumnya surat pernyataan ini hanya menyatakan ya/ tidak (sanggup/ tidak sanggup)

Siapa saja dapat membuat surat pernyataan, baik secara individu maupun kelompok. Untuk pernyataan individu (anak, orang tua, siswa, mahasiswa) tidak perlu memncantumkan kop dan nomor surat. Sedangkan untuk kelompok dan lembaga harus menggunakan kop dan nomor surat

Dimana saja bisa membuat surat pernyataan, dan dapat ditujukan juga ke mana saja. Sesuai dengan keperluan masing-masing

Surat pernyataan dibuat karena diperlukannya pengakuan atas suatu kondidi tertentu dari seseorang, kelompok maupun lembaga instansi.

Berikut tujuh contoh surat pernyataan yang umum dibuat:

Pernyataan bahasa inggris

Contoh surat pernyataan bahasa inggris, adalah surat pernyataan yang dibuat dalam bahasa inggris, ini umumnya dibuat untuk tujuan ke luar negeri, ataupun pada perusahaan asing.

Jika surat pernyataan itu bersifat individu maka dapat dibuat tanpa kop surat, tapi jika pernyataan itu berasal dari kelompok maupun lembaga maka harus menggunakan kop dan nomor surat.

Surat pernyataan bekerja, tidak menerima beasiswa, single dan sebagainya dapat ditulis dalam bahasa inggris jika memang surat tersebut dinyatakan kepada pihak-pihak yang tidak dapat berbahasa indonesia.

Download surat pernyataan dalam bahasa inggris ms word [doc]

Contoh surat pernyataan jual beli

surat pernyataan jual beli, adalah surat yang menerangkan telah atau belum terjadinya proses jual beli. Surat ini dibutuhkan sebagai lampiran dalam surat jual beli tanah. Surat pernyataan ini sebaiknya mencantumkan saksi dan ditanda tangani diatas materai.

Surat pernyataan jual beli dibuat karena terkadang suatu barang membutuhkan pengesahan kepemilikan, sehingga jika barang tersebut memang sudah berpindah kepemilikan maka dapat diterangnkan dengan surat pernyataan jual beli.

Surat jual beli tidak harus memiliki kop atau nomor surat.. tapi sebaiknya jika yang melakukan transaksi itu adalah lembaga/ instansi ditulis di surat yang berkop dan bernomor.

Download surat pernyataan jual beli ms word [doc] dapat dicopy

Contoh surat pernyataan kesanggupan

Surat pernyataan kesanggupan adalah surat resmi yang menyatakan kesanggupan seseorang, kelompok ataupun lembaga dalam melakukan sesuatu hal tertentu. Ini biasa disebut juga sebagai surat pernyataan kebersediaan, contohnya pada saat pelamaran cpns bersekala nasional, bisanya harus melampirkan surat pernyataan kesanggupan di tempatkan di seluruh wilayah Indonesia.

Surat pernyataan kesanggupan dapat ditulis tangan ataupun diketik, tidak harus memiliki kop surat (untuk individu), tapi untuk kelompok, organisasi maupun lembaga harus menggunakan kop dan nomor surat.

Surat pernyataan kesanggupan harus dibuat saat dinyatakan, artinya surat itu harus bertanggal up to date. Tidak boleh surat pernyataan tahun yang lalu diprint sekarang.
Surat ini dibubuhi dengan materai 6000.

Download surat pernyataan kesanggupan ms word [doc].


Contoh surat pernyataan belum menikah

Surat pernyataan belum menikah, sama seperti surat pernyataan kesanggupan yang biasa diminta ketika melamar CPNS Nasional. Surat pernyataan ini menyatakan status seseorang yang masih single.

Lazimnya surat inidikeluarkan oleh catatan sipil, namun sampai sekarang surat ini dapat ditulis sendiri. Dan surat ini formatnya sama saja dengan surat pernyataan lain..

Surat pernyataan belum menikah termasuk salah satu format surat resmi yang dibakukan.

Download contoh surat pernyataan belum menikah ms word [doc]

Contoh surat pernyataan bekerja

Surat pernyataan bekerja adalah surat yang menyatakan seseorang sedang bekerja pada instansi atau lembaga perusahaan tertentu. Surat ini termasuk surat yang harus memilki kop surat, tapi tidak wajib menggunakan materai.

Surat pernyataan bekerja sebaiknya dibuat oleh instansi atau perusahaan tempat kita bekertja, namun dapat juga dibuat sendiri tapi tetap saja harus ditandatangani dan distempel pihak perusahaan tempat kita bekerja.

Surat pernyataan bekerja ini biasa dipakai oleh mahasiswa untuk mendapatkan keterangan BSS.

Surat pernyataan ini sama formatnya dengan surat pernyataan lain hanya berbeda pada tujuan penulisannya.

Download contoh surat pernyataan bekerja ms word [doc]

Tips Sehat Wanita Aktif


Kesehatan tubuh sangat penting bagi kalangan perempuan aktif. Namun, tinggal di kota metropolitan selalu sibuk tentu akan sulit bagi kita untuk menjaga pola hidup sehat. Untuk itulah, para perempuan selalu aktif dlm kesibukannya setiap hari sangat perlu menjaga tubuh agar selalu bugar & sehat. Berikut seperti ini kiat sehat untuk Kita para perempuan aktif. Semoga berguna!


Stop merokok
Merokok adalah salah satu penyebab kematian di Amerika Serikat. Bila Kita seorang perempuan perokok, risiko terserang penyakit jantung & kanker akan cukup besar, khususnya bila Kita menggunakan alat kontrasepsi oral. Berhati-hatilah terhadap asap rokok di tempat kerja ataupun di rumah.

Kendalikan berat badan
Selain memiliki tubuh ramping sedap dipandang, mempertahankan berat ba& bermanfaat besar terhadap kesehatan. Perempuan memiliki kecenderungan peningkatan tekanan darah tinggi bila berat ba& mereka 20 pound atau diatas berat ba& direkomendasikan. Bila Kita terlalu gemuk, terutama di sekitar pinggang, Kita berisiko besar untuk beberapa masalah kesehatan seperti diabetes, penyakit jantung & stroke. Hindr terlalu banyak konsumsi karbohidrat, gula & makanan berlemak.

Jaga kadar kolesterol
Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko terbesar terserang penyakit jantung & secara tak langsung meningkatkan risiko stroke. Menurut Persatuan Jantung di Amerika Serikat, seorang perempuan pd usia 55 tahun kecenderungan kolesterolnya akan paling tinggi dibandingkan kaum pria.

Konsumsi sayur
Banyaklah mengonsumsi makanan kaya serat, misalnya sayur & buah dgn kandungan kolesterol rendah. Beberapa penelitian menegaskan adanya hubungan antara konsumsi sayur-sayuran dgn berkurangnya risiko kanker.

Kurangi lemak
Rekomendasi pengaturan diet adalah untuk menurunkan jumlah lemak ada hingga 30% dr kalori. Sumber lemak antara lain yaseperti itu keju atau margarin, minyak goreng, daging & produk susu. Bila Kita ingin memakai minyak, pakailah minyak zaitun. Jangan sama sekali menghindr lemak karena zat seperti ini tetap dibutuhkan tubuh.

Istirahat cukup
Sangat penting bagi tubuh untuk rileks. Kita dapat melakukan beberapa cara seperti meditasi, bernafas panjang, jalan kaki atau bahkan cuma sekadar membaca buku disukai.

Olahraga
Olahraga dapat membantu Kita hidup paling sehat & bahkan hidup Kita akan paling produktif. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa perubahan sederhana dlm rutinitas hidup sehari-hari akan menguntungkan untuk kesehatan. Cobalah parkir mobil Kita agak jauh & berjalanlah menuju ruangan, naik tangga paling baik dibandingkan bergantung pd lift. Usahakan agar tubuh selalu bergerak.

Tes pap smear secara teratur
Tes seperti ini akan mendeteksi perubahan pra-kanker leher rahim pd tahap awal. Terapi awal pd kondisi seperti ini akan mencegah penyebaran kanker paling jauh.

Cek tekanan darah
Semakin tinggi tekanan darah Anda, semakin tinggi pula risiko terserang penyakit jantung. Konsultasilah dgn dokter Kita mengenai langkah harus diambil untuk tetap menjaga tekanan darah pd tingkat sehat.

Cek payudara secara teratur
Temui dokter kandungan Kita & tanyakan padanya kapan Kita memulai memprogram secara teratur. Deteksi awal merupakan upaya pencegahan disarankan. Mencegah selalu paling baik daripd mengobati bukan?




Surat pernyataan perusahaan pemasang iklan

dalam surat pernyataan perusahaan pemasang iklan ini diterangkan tentang pembuatan iklan lengkap dari siapa sutradara, art director, artis, aktor dan sebagainya. formatnya secara umum sama dengan surat pernyataan lain hanya saja pemanfaatannya yang dikhususkan untuk tujuan iklan.

Kami, yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : _______________________________________________,
Jabatan sesuai : _______________________________________________
dengan Anggaran
Dasar Perseroan
berwenang bertindak
untuk dan atas nama
Perusahaan : _______________________________________________
Alamat kedudukan : _______________________________________________


download Surat pernyataan perusahaan pemasang iklan dalam format microsoft word (doc)

Contoh surat rekomendasi (secara umum doc)

Surat rekomendasi biasa dibuat dalam sistem birokrasi instansi, surat ini pada dasarnya bisa dibuat secara tidak resmi (berupa note). namun demi transparansi kinerja instansi alangkah baiknya surat rekomendasi juga ditulis secara resmi dan diberi nomor surat.

biasanya yang memberi rekomendasi adalah pihak yang kuat terhadap pihak pemohon rekomendasi, nah dalam hal ini misalnya kepala instansi merekomendasikan agar bagian umum mengeluarkan surat izin mendirikan bangunan terhadap seseorang.

biasanya surat rekomendasi ini sifatnya sangat ampuh, dan langsung dikerjakan apa yang direkomendasikan, oleh karena itu sebaiknya jauhkan sifat KKN dari surat rekomendasi ini.

download surat rekomendasi dalam format microsoft word (file doc) surat ini dilengkapi dengan kop surat.

Contoh surat perjanjian penerbitan buku

surat perjanjia penerbitan buku ini dibuat untuk kerja sama penerbitan buku, baik buku fiksi, ilmiah maupun modul-modul dan skripsi.

surat perjajian ini pada dasarnya sama formatnya dengan surat perjanjian lain hanya saja dalam pemanfaatannya saja yang khusus digunakan untuk penerbitan buku

dalam surat perjanjian ini yang ikut bertanda tangan adalah pihak penerbit dan pihak penulis, serta dibubuhi dengan materai 6000. sebaiknya digunakan kop surat penerbitan. atau kop surat salah satu pihak, sehingga surat memiliki nomor surat dan terarsip dengan baik.

download contoh surat perjanjian penerbitan buku dalam format microsoft word (file doc)

Wanita Karir atau Ibu Rumah Tangga???


Memutuskan untuk bekerja atau tinggal di rumah merawat & membesarkan buah hati merupakan pilihan sulit harus dihadapi setiap wanita.


Ibu muda baru mengawali karirnya serta wanita karir menghabiskan waktu bersama keluarganya di rumah merupakan hal umum dihadapi para wanita. Para wanita tersebut harus menentukan apa terbaik bagi keluarga serta pekerjaan mereka.

Berikut seperti ini beberapa pilihan mungkin dapat Kita pertimbangkan, yaitu:

Tak semua sama

Apa setiap wanita Kita kenal menjadi ibu rumah tangga? Apa seperti ini berarti Kita juga harus membesarkan serta merawat buah hati Anda? Cuma Andalah mengetahui diri Kita sendiri paling baik daripd orang lain. Akankah Kita merasa puas bila harus meninggalkan karir Anda? Siapkah Kita menghadapi perubahan akan Kita hadapi?

Cobalah bersikap jujur pd diri Kita sendiri. Bila Kita merasa ragu terhadap kemampuan Kita menangani pekerjaan rumah tangga, jangan terburu-buru mengambil keputusan, meskipun Kita tetap harus mencoba untuk menjadi ibu rumah tangga.

Cobalah untuk menghabiskan liburan dua minggu Kita di rumah & belajar menghadapi pekerjaan rumah tangga, bila Kita merasa mantap dgn pekerjaan baru tersebut, segeralah menulis surat pengunduran diri Anda. Tetapi bila pekerjaan rumah tangga tak sesuai dgn Anda, jangan mencoba memaksakan hal tersebut. Cobalah untuk bekerja paruh waktu atau bekerja secara penuh bila memang seperti itu adalah hal terbaik bagi Anda.

Masalah keluarga

Keputusan Kita ambil akan mempengaruhi semua anggota keluarga, jadi cobalah membicarakan hal tersebut dgn semua anggota keluarga sebelum Kita memutuskan pilihan akhir Anda. Undanglah angota keluarga Kita disaat pertemuan keluarga sekedar untuk mendiskusikan masalah Kita hadapi, serta meminta pendapat anggota keluarga lain. Pendekatan tersebut akan membantu Kita menentukan pilihan paling baik.

Memperbaiki keuangan keluarga

Keuangan keluarga terkadang mempengaruhi pilihan Anda. Pendapatan Kita mungkin selalu dibutuhkan untuk menjaga segalanya agar tetap dlm status quo, tetapi apa Kita & keluarga Kita bahagia dgn status quo itu? Akankah Kita merasa bahagia bila Kita harus bekerja karena sebuah pilihan atau cuma karena kebutuhan? Kontrollah hidup Kita & cobalah mengkonsultasikannya pd seorang perencana keuangan (financial planner) untuk membantu mengontrol keuangan Anda.

Carilah daerah abu-abu

Banyak orang cuma berpikir hitam & putih saja. Kita bekerja secara penuh di rumah sebagai ibu rumah tangga atau menghabiskan waktu di kantor selama 40 jam penuh seminggu. Cobalah untuk melihat paling dlm & Kita akan menjumpai bayangan abu-abu tersebut.

Banyak wanita memilih untuk menjalani kedua dunia tersebut. Banyak dr mereka bekerja paruh waktu, bergabung dgn yayasan, bahkan memulai usaha sendiri sehingga mereka dapat meluangkan waktu bersama keluarganya.

Jangan pernah melihat ke belakang

Sangat bijaksana bila Kita dapat mengevaluasi ulang setiap situasi Kita dr waktu ke waktu karena setiap keluarga membutuhkan perubahan.

Kita akan mengetahui bahwa keputusan Kita buat tak lagi sesuai untuk Kita & keluarga Kita sehingga Kita dapat selalu membuat perubahan.


Archives

Categories

20HadiahLebaran aceh active Ada ada saja adsense aids anak antik Artikel Artis asma Bahasa bahasaindonesia baju band batuk bayi bekas belajar bencana Berita Berita Ringan big panel biologi bisnis bisnis online Blog Bola budidaya buku bunga burner burung cerai Cerpen chandra karya Cinta ciri cpns cuti cv daerah desain diare diet coke diet plan dinas domisili ekonomi email euro exterior fashion fat Film FISIP foke forex format FPI furniture gambar game gejala gempa geng motor geografi gigi ginjal Girlband Indonesia graver GTNM gunung gurame guru haga haki hamil harga hasil hepatitis hernia hiv Hukum hunian ibu ijin ikan indonesia Info Informasi Information Inggris Inspirational interior Internet Intertainment izin jadwal jakarta janin jantung jati Joke jokowi kamar kamarmandi kampus kantor. karyailmiah keguguran kemenag kemenkes kendala kerja kesanggupan kesenian kesepakatan keterangan kisi kkm klaim Komik Komputer kontrak kop korea lagu lamaran lambung legalisir lemari Lifestyle ligna Linux lirik Lirik Lagu Lowongan Kerja magang mahasiswa makalah Malignant Fibrous Hystiocytoma marketing Matematika mebel medan meja melahirkan menikah merk mesothelioma mesothelioma data mimisan mimpi minimalis Misteri mobil modern modul motivasi motor mp3 mual mulut mutasi Naruto news ngidam nikah nisn noah nodul nomor surat Novel novil Olah Raga Olahraga olympic opini pagar panggilan paper paspor paud pelatihan pembelian pemberitahuan pemerintah penawaran pendidikan pengantar pengertian pengesahan pengetahuan pengumuan pengumuman pengumumna Pengunduran pengurusan penyakit penyebab perjanjian perkembangan Permohonan pernyataan perpanjangan persiapan bisnis Pertanian perumahan perusahaan perut peta phones photo Pidato pilkada pimpinan pindah plpg PLS postcard pringatan Printer Tips profil Profil Boyband properti property proposal prumahan Psikologi-Psikiater (UMUM) Puisi quote Ramalan Shio rekomendasi relaas resensi resignation resmi Resume rpp ruang rumah rupa sakit sambutan Sanitasi (Penyehatan Lingkungan) Satuan Acara Penyuluhan (SAP) second sejarah sekat sekolah Selebritis seni sergur series sertifikat sinopsis Sinopsis Film Sistem Endokrin Sistem Immunologi Sistem Indera Sistem Integumen Sistem Kardiovaskuler Sistem Muskuloskeletal Sistem Neurologis Sistem Pencernaan Sistem Perkemihan Sistem Pernafasan sitemap skripsi sm3t smd sni snmptn soal Software sosial springbed starbol stnk sukhoi sumatera surabaya surat suratkuasa Surveilans Penyakit tafsir tahap Tahukah Anda? tanda tas television teraphy Tips Tips dan Tricks Seks Tips Karya Tulis Ilmiah (KTI) Tips Kecantikan Tips Kesehatan Umum toko Tokoh Kesehatan top traditional tsunami tugas ucapan ujian uka un undangan undian universitas unj unm unp upi uu Video virus walisongo wanita warnet